Gästebuch Workshop

Inhalt:

Vorraussetzungen:     Anfang

• Ihre Website muss auf Frames basieren, da es nicht so einfach ist, das Gästebuch in eine durch Scripte generierte Tabelle einzufügen
  • Ihr Provider muss PHP unterstützen, d.h. ohne PHP läft das Gästebuch nicht
  • Sie müssen Ihre Seiten über ein FTP-Client uploaden können, d.h. nicht für NetFusion gedacht

• Download:     Anfang

Das Gästebuch kann auf der vorigen Seite gedownloaded werden. Sie können es als ZIP, ACE oder TAR.GZ downloaden, falls Sie mit dem Linuxformat besser klarkommen.
    Wenn Sie dort auf einen Downloadlink klicken, dann öffnet sich ein neues Fenster, in dem dann der Download von allein startet.

Entpacken:     Anfang

Um die Dateien zu entpacken empfehle ich WinAce 2.x. Dieses Tool versteht alle gängigen Formate.
    Beim Entpacken müssen Sie darauf achten, dass die Verzeichnisstruktur der gepackten Daten beim entpacken erhalten bleibt.
    Beispiel:

Passwortdatei in ein sicheres Verzeichnis:     Anfang

Damit nicht jeder Ihre Passwortdatei "pwd" auslesen kann, empfehle ich, dass sie diese Datei in ein sicheres Verzeichnis auf Ihrem Webserver kopieren. Ein sicheres Verzeichnis ist zum Beispiel das "cgi-bin"-Verzeichnis. Dort hat nur der Webmaster Zugriff, nicht aber der Seitenbesucher. Wenn Sie dieses Verzeichnis nicht besitzen, fragen Sie bei Ihrem Provider nach, ob Sie ein Anderes zur Verfügung haben.
    Haben Sie die Vorraussetzungen, dann müssen Sie in ein paar Dateien jeweils zwei Zeilen Quelltext ändern. In den Dateien "admin.php", "reentry.php", "delentry.php" und "changeentry.php" muss jeweils die dritte und vierte Zeile im Quelltext geändert werden.

Alte 3. Zeile: $fd = fopen("pwd", "r");
    Neue 3. Zeile: $fd = fopen("ihr_cgi-bin_pfad/pwd", "r");

Alte 4. Zeile: $admin = fread($fd, filesize("pwd"));
    Neue 4. Zeile: $admin = fread($fd, filesize("ihr_cgi-bin_pfad/pwd"));

Wenn Sie dies geändert haben, dann ist nur noch eins zu ändern. In der Datei "admin.php" müssen Sie die Quelltextzeile 591 (mit dem Kommentar "Passwort" gekennzeichnet) umschreiben.

Alte Zeile: $fd = fopen("pwd", "w+");
    Neue Zeile: $fd = fopen("ihr_cgi-bin_pfad/pwd", "w+");

Sie sollten aber beachten, dass Sie den Pfadnamen richtig angeben.

Beispiele:
    http://www.meinedomain.de/cgi-bin/ oder http://meinedomain.de/verzeichnis/cgi-bin/ als absolute Pfade
    ../cgi-bin/ oder ../../cgi-bin/ als relative Pfade
    Die Punkte bedeuten, dass um jeweils eine Ebene zurückgegangen wird. Also wenn das Gästebuch die URL http://www.domain.de/weiter/guestbook/ , und das CGI-BIN Verzeichnis die URL http://www.domain.de/cgi-bin/ hat, dann muss mit den ersten zwei Punkten und Slash aus dem Gästebuchverzeichnis herausgewiesen werden. Mit dem zweiten Paar Punkten und Slash wird aus dem Verzeichnis weiter herausgewiesen, und mit dem cgi-bin/ wechselt er dann ins gewünschte sichere Verzeichnis.

Upload:     Anfang

Beim Upload sollten Sie, genau wie beim Entpacken, darauf achten, dass die Verzeichnisstruktur dieselbe bleibt. Wenn zum Beispiel das Verzeichnis "images" später auf dem Webaccount nicht mehr vorhanden ist, dann kann das Script die benötigten Bilder nicht mehr finden. Die Dateien dürfen auch nicht umbenannt werden.

Dateirechte:     Anfang

Damit in die Dateien, in denen die Konfigurationsdaten und Einträge sind, hineingeschrieben werden kann, benötigen diese bestimmte Datei- bzw. Zugriffsrechte. Dies betrifft die Dateien "guestbook-include", "guestbookdat" und "pwd". Sie alle müssen die Zugriffsrechte Lesen und Schreiben besitzen. Das müsste in etwa so aussehen:

Damit dürften dann auch solche Fehler nicht auftreten:

Warning: fopen("guestbookdat", "r+") - Permission denied in /www/.../gb/guestbookadd.php on line 5
    oder
    Warning: Supplied argument is not a valid File-Handle resource in /www/.../gb/guestbookadd.php on line 6

Einrichten des Gästebuchs online:     Anfang

Wenn Sie alle oberen Schritte ausgefürt haben, können Sie nun das Gästebuch online konfigurieren.
    Wichtig ist als erstes, dass Sie auf die Datei "guestbook.php" linken, wenn Sie bzw. Ihre Besucher auf das Gästebuch wollen.
    Beispiel: <a href="http://www.meinedomain.de/gb/guestbook.php">Gästebuch</a>

Das heisst, dass Sie zum Ausführen des Gästebuchs die Datei "guestbook.php" starten müssen. Wenn sich dann das erste mal das Gästebuch aufbaut, dann können Sie oben rechts einen Link namens "Admin" sehen. Klicken Sie auf den Link, damit Sie in das Control Panel kommen und Ihre Einstellungen vornehmen können. Die einzelnen Angaben im Control Panel sind meist noch beschrieben, so dass eigentlich keine Probleme beim Konfigurieren eintreten dürften.

Wenn Sie jetzt trotzdem noch Fragen zum PHP-Gästebuch haben, dann schicken Sie eine Mail an
    contact@francl.de oder klicken Sie im linken Menü unten auf Kontakt, schreiben Sie Ihre Frage(n) und Ihre Email-Adresse ins Formular und klicken Sie auf "Senden".